[ 播種日 / 撮影日 ]
2024/6/28播種 2024/7/1撮影
[ 播種数 / 発芽数 ]
12粒/ 1〜5粒
[ その他(用土や管理方法など)]
つばさブログさんとほぼ同じやり方ですジベレリン水溶液に7時間浸し余ってる果肉と蓋を取りました、割とやすりで削りました
メネデールとベンレートで15分浸し
用度はアガベ用の排水性の良い土(軽石メインの竹炭と赤玉)を熱湯殺菌し表層にバーミキュラ を敷きました
バーミキュラ が大体2.5割くらいです
ラップ等も特にせずちょくちょく霧吹きをしています
完全に土に潜ろうとしているのが一粒
動きがありそうなのが4粒ほどあるので5粒は堅いと思います
腰水管理ヒートマットで水温およそ30度ちょいくらい、メイン植物棚の横に設置しています
すでに発芽率には大満足しております